Архив | Ноябрь 2019

27 ноября в Вышнем Волочке состоялись III Свято-Димитриевские чтения

27 ноября в Вышнем Волочке состоялись III Свято-Димитриевские духовно-просветительские и церковно-исторические чтения. Они прошли в день памяти священномученика Димитрия (Беневоленского), в честь которого чтения и получили название Свято-Димитриевские. Священномученик Димитрий (Беневоленский) объединил своею судьбой Вышний Волочёк и современные Удомельский и Бежецкий районы, а род священномученика местами своего служения коснулся многих сёл бывшего Вышневолоцкого уезда. В этом году чтения проводятся в нашем городе в третий раз и собрали большое количество участников, которое говорит о том, что интерес к этой теме растёт среди наших земляков.

Утром в Богоявленском соборе Вышнего Волочка было совершено соборное богослужение по случаю дня памяти священномученика. Потомки отца Димитрия привезли в этот день его наперсный крест, к которому, как к великой святыне смогли все приложиться по окончании богослужения.

Сами чтения состоялись в старинном здании городского магистрата, где ныне располагается Центральная районная библиотека. Чтения открыл благочинный приходов Вышневолоцкого округа иерей Иоанн Березюк. В кратком приветственном слове он отметил важность сохранения памяти мучеников и исповедников нашей церкви XX века.

Открыл III Свято-Димитриевские чтения доклад гостя из Свято-Тихоновского университета доктора церковной истории протоиерея Александра Мазырина. Его выступление было посвящено гонениям в XX веке, их причинам и результатам. Опытом создания музея новомучеников и исповедников Русской церкви в с. Козлово поделился настоятель Введенского собора с. Козлово протоиерей Дмитрий Лихачёв. Новейшие сведения об истории рода Беневоленских представил внук священномученика кандидат биологических наук Дмитрий Сергеевич Беневоленский. Об исповедническом подвиге блаженной Любови (Лазаревой) и схимонахини Марии (Матукасовой) рассказала игумения София (Сухова), настоятельница Вышневолоцкого Казанского женского монастыря. Доклад Геннадия Ратникова был посвящён иеромонаху Филофею (Антипычеву), Георгиевскому кавалеру и участнику первой мировой войны, безвестно пропавшему в годы гонений.

Свой доклад Денис Ивлев, один из организаторов чтений, посвятил изучению приходской истории храмов бывшего Вышневолоцкого уезда в XX веке на примере наработанного в различных архивах материала. А игумения Феофилакта (Левенкова) рассказала о целой череде исповедников, связанных с храмом в с. Домкино Фировского района.

По завершении чтений со словами обратились иерей Александр Рабцун, настоятель Казанского храма с. Рашкино Торжокского района и аспирант МГУ Павел Дементьев, поблагодарив и организаторов, и собравшихся за участие в чтениях.

Стоит отметить, что организаторами чтений выступили Вышневолоцкое благочиние Тверской епархии, Вышневолоцкое краеведческое общество им. М.И. Сердюкова и Вышневолоцкая центральная библиотека.
На чтениях собрались духовенство Вышневолоцкого благочиния и жители города, а так же гости из Москвы, Торжка, Кувшиново, Спирово. Всех их объединила память священномученика Димитрия (Беневоленского), а через него и память всех тех, кто сохранил Русскую церковь в годы гонений ценой собственной жизни и страданий.

 

 

Святии Новомученики Церкви Русской, молите Бога о нас!

 Фото Дмитрия Беневоленского и Дениса Ивлева.

Денис Ивлев

Первое заседание отдела образования Вышневолоцкого городского округа после слияния структур отделов образований города и района

21 ноября состоялось первое заседание отдела образования Вышневолоцкого городского округа после слияния отделов образования города и района.

В ходе собрания обсуждались организационные моменты соединения отделов, перспективы дальнейшей работы. К собравшимся обратился благочинный Вышневолоцкого Благочиннического округа — иерей Иоанн Березюк. О. Иоанн отметил, что приобретение энциклопедических знаний без духовно-нравственного созидания личности, пагубно влияет на развитие детей. И предложил создать при отделе образования пространство для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом по духовно-нравственному воспитанию детей городского округа.

Молебен в храме Архангела Михаила с. Федово в день престольного праздника

21 ноября в селе Федово в храме Архистратига Божия Михаила в день престольного праздника благочинным иереем Иоанном Березюком был отслужен молебен. 

Историческая справка:

 Впервые село Федово с деревянным храмом Николая Чудотворца упоминается в «Писцовой книге писца Потапа Нарбекова и подъячего Богдана Фаддеева» за 1625-1626 год в Зашегринской губе-волости Новоторжского уезда: «Губа-волость Зешегринская, в вотчинах… за Богданом Михайловым сыном Нагова в вотчине село Федово, а в нем церковь Николы Чюдотворца, да в приделе Архангела Михаила древяна шатром вверх стоит без пения, а в церкви образы и свечи и колокола и все церковное строение вотчинниково и приходцких людей, да церковных дворов двор попов, двор пономарь Ивашка Кузьмин, во дворе проскурница Татьяница, да двор вотчинников, да крестьян (три двора)… да к тому ж селу на Ноугородском рубеже треть озера Шедовского в длину три версты, а поперег две версты». 
   О глубокой древности и богатстве села Федово свидетельствуют материалы Тверской Архивной комиссии. Оказывается ещё в начале XX века на приходе хранился колокол времён Ивана Грозного с надписью: «7062 г. месяца сентября при Царе Великом Князе Иване Васильевиче всея Руси лил сей колокол Васька Фёдоров Вральков». 
   В Тверском областном архиве не сохранилось ни одного дела, касающегося Федовского погоста. Лишь по названиям можно хоть как то восстановить историю прихода. В 1808 г. причт прихода поднимал вопрос об оставлении части церковных денег на исправление ветхого храма. В названии дела за 1826 г. мелькает фамилия строительницы храма помещицы Мордвиновой. Этот год мы можем считать датой основания существующего каменной церкви. Величественный каменный храм Архангела Михаила, с приделами Николая Чудотворца (правый) и Параскевы Пятницы (левый) был построен в 1831 г. В описи есть два названия дел «О дозволении освятить церковь» — за 1833 и 1835 гг. Главный престол храма освятили в 1833 г. Этот престол храма украшала «одежда медная посеребренная», на каждой из четырёх сторон имелись изображения Тайной Вечери, несения Креста и положения во Гроб. Правый престол храма в честь Николая Чудотворца освятили в 1836 г., левый – великомученицы Параскевы – в 1835 г. 
   В предалтарном иконостасе главного придела храма находилась чтимая икона Воскресения Христова в серебряной ризе весом 12 фунтов, сооружённая «на церковную кошельковую сумму». В киоте за стеклом в иконостасе Никольского придела стояла икона Николая Чудотворца, также весьма чтимая в приходе. Риза на ней «устроена медная, посеребренная, венец медный».

В 1896 г. храм был полностью расписан, были произведены «малярные работы» по церкви. Через год около церкви было начато строительство церковной сторожки. Но это были не единственные перемены для храма: в 1898 г. на всех пяти куполах храма ветхие деревянные кресты были заменены на новые железные, а через год полностью перекрыта крыша на храме. 
   В первый год нового XX в. в церкви была установлена новая духовая печь в подвале храма, она, кстати, сохранилась до сих пор. В это же время в Федово выстроена новая часовня. В начале XX в. в приходе значились: церковно-приходская и земская школы.

В начале 1940-х гг. к храмовым святыням прибавился ещё и чтимый резной образ Николая Чудотворца из Николо-Столпенского монастыря. Местные жители рассказывают, как несли его на руках женщины в церковь. Есть этому и документальные подтверждения. 
  В 1943 год. Федовские верующие пишут заявление: «Просим вашего разрешения выдать для временного пользования из Б. Омуцкой церкви икону Николая Святителя, так как у нас такового нет, если вы передадите эту икону, у нас увеличится доход и мы больше можем дать пользы государству подписки на военный заем 43 года, просим принять во внимание, вед эта икона стоит без движения, а мы могли бы получить доход и дать пользу государству, и для фронта и для победы, просим не отказать. Илларионова, Максимова, Шмарова». 28 июня 1943 г. разрешение было дано, и икону перенесли в храм…

 Храм стал бездействовать с момента смерти священника Орнатского в 1949 году. Во исполнении распоряжения Высокопреосвященнейшего Варсонофия, Архиепископа Калининского и Кашинского от 2-го мая 1956 года за №303 «в присутствии нижепоименованных лиц мною произведено обследование состояния храма с. ФЕДОВА Вышневолоцкого района Калининской области.  В этот период времени храм оставался без службы, ничем посторонним занят не был. Ключи от храма находились с находились у сторожихи – монахини Варсонофии. Стены и потолки храма никаких следов повреждения и разрушения не имели. 
   Сам храм оригинален по архитектуре: пятиглавый, северной, южной и западной стороны украшен колоннами. Большинство икон храма художественной работы, три престола храма расположены в ряд: в целости сохранились антиминсы в полном порядке. В антиминсе главного престола нет лишь греческой губки. Вся утварь: чаши, напрестольные кресты, пелены, полотенца – все налицо. 
   Храм так хорошо сохранился в отношении общего убранства и чистоты и всего – как будто перерыва в богослужении и не было. Инвентарная ведомость в порядке. Церковный совет налицо и двадцатка тоже. В отношении ремонта храма: нужна окраска крыши и побелка наружная стен храма. Заштатный священник Полозов М.Н. изъявляет желание занять священническое место в этом храме, о чем усиленно просят его прихожане этого храма. Об этом священник Полозов будет просить Вас». 
   Но, к сожалению, счастливого финала так и не случилось. Здесь вплоть до закрытия хранилась деревянная резная чудотворная икона святителя Николая из Николо – Стопленской пустыни. Её перенесли верующие храма Федовскую церковь в 1943 г. Очевидцы вспоминают, что образ женщины из с. Федово всю дорогу несли на руках. После закрытия церкви икона была передана в Богоявленский собор г. Вышнего Волочка, где и находится по настоящее время. 
   Ещё одной чтимой иконой храма был образ св. вмчц. Параскевы Пятницы. В 1898 г. поднимался вопрос о поставке на видное место приобретённого на пожертвования прихожан киота и установке в оный иконы св. великомученицы Параскевы. 

 Разграбили храм уже в 1980-е гг. приехавшие откуда-то строители. Была сделана попытка восстановить храм, но от неё стало ещё хуже: кровля была снята и новой так и не сделали, леса, поставленные вокруг церкви, сгнили, кресты упали, шпиль сгорел от удара молнии, живопись осыпалась, а иконостас разломали местные бомжи на дрова. Храм и погост сейчас представляют собой печальное зрелище. 

Память Казанской иконы Божией Матери — День народного единства.

Часто церковный праздник является воспоминанием того или иного события отечественной истории, однако в наше время церковные и государственные праздники совпадают очень редко. Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 8 июля, но и 22 октября (даты указаны по старому стилю — прим. ред.), в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.

Заступнице усердная Мати Бога Вышняго

Заступнице усердная Мати Бога Вышняго

Наступило Смутное время, Москва была занята иноземцами. Казалось, что Русскому государству приходит конец. И тогда на защиту государства и православной веры встал народ, возглавляемый Патриархом Ермогеном. Первое ополчение, собранное в 1611 году рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым, потерпело поражение, и воевода был убит своими же соотечественниками. Спустя полгода в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал горожан пойти на защиту Отечества. К нижегородцам присоединились жители других городов, и второе ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина шло освобождать Москву со списком (копией) чудотворной иконы Богородицы, явленной в Казани в 1579 году.

По преданию, решающему сражению предшествовал строгий трехдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена, и 22 октября 1612 года Москву освободили от поляков. Междоусобицы Смутного времени закончились, в феврале 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Верующие русские люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Богородичному образу. Почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным.

Далее, в 1812 году М.И. Кутузов молился иконе Казанской Божьей Матери сразу после назначения его главнокомандующим. А 22 октября, в день празднования Казанской Богородицы, русские войска одержали первую победу над французами. Иконе Казанской Божьей Матери приписывают помощь и в победе в Великой Отечественной Войне. По преданию, маршал Г.К. Жуков возил Казанскую икону по фронтам. Этот факт подтверждает его дочь, М. Г. Жукова, в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».

 

 

Материал с сайта: ruvera.ru