Архив | Май 2021

Молебен о благополучной сдаче экзаменов школьниками и студентами

30 мая в Богоявленском соборе г. Вышнего Волочка был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела о благополучной сдаче экзаменов школьниками и студентами.

Прошедшим воскресеньем студенты и школьники смогли помолиться о благополучной сдаче экзаменов. Начинается период сессий, поэтому по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в храмах епархии были совершены специальные молебны, в которых были прочитаны молитвы об успешной сдачи экзаменов.

В этот самый волнительный и ответственный период крайне необходимо попросить у Бога и Его святых помощи. И как говорится в евангельском отрывке молебна о всяком добром деле: «Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф.7:11).

Прихожане храмов Вышневолоцкого благочиния побывали на открытии XXII Волжского крестного хода

29 мая в день открытия Волжского крестного хода паломники из Вышневолоцкого благочиния побывали на истоке Волги.

В этот день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил Божественную литургию в церкви Преображения Господня Ольгина женского монастыря деревни Волговерховье. Ему сослужили митрополит Виктор (Олейник), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, священнослужители Тверской митрополии.

По давней традиции именно 29 мая на истоке Волги, где и располагается Ольгин женский монастырь, берет свое начало Волжский крестный ход. В этом  году он приурочен к 500-летию обретения мощей прп. Макария Калязинского, первого святого нашей земли. Значительная часть участка проходит по реке Волге, спускаясь вниз по течению мимо городов: Осташков, Ржев, Старица, Тверь, Конаково, Дубна, Кимры, Кашин и Калязин. Таким образом охватывая основную часть Тверской области.

На открытии крестного хода побывала группа прихожан храмов Вышневолоцкого благочиния, во главе с благочинным иереем Иоанном Березюком. Преодолев долгий путь паломники помолились за Божественной Литургией, побывали на малом освящении источника и посмотрели выступление творческих коллективов, приехавших украсить праздник.

После этого все желающие смогли пройти 10 километровый пеший отрезок крестного пути до д.Новинки.

Подробную информацию о карте крестного пути и графике служб можно получить на сайте Тверской епархии: https://tvereparhia.ru/life-root/events/eparkhiya/grafik-xxii-vkkh-2021/

В Вышневолоцкой центральной библиотеке отметили день Славянской письменности и культуры

24 мая в Вышневолоцкой центральной библиотеке состоялся семинар по случаю празднования дня Славянской письменности и культуры, приуроченный к дню памяти святых равноапп. Кирилла и Мефодия.

С докладами выступали благочинный Вышневолоцкого церковного округа иерей Иоанн Березюк и историк-краевед Денис Михайлович Ивлев. Семинар проводился для студентов, школьников и всех желающих.

С докладом о жизни и трудах святых Кирилла и Мефодия выступил отец Иоанн. В своем сообщении Он поведал собравшимся о земной жизни первоучителей, их образовании, научной и переводческой деятельности.

Вторым докладчиком был Денис Михайлович. О рассказал собравшимся о деятельности краеведов, каким образом происходит поиск информации и какую роль играют архивы храмов, в которых помимо письменных источников содержаться артефакты и прочие вещи.

Помимо самих докладов все желающие смогли познакомиться с древними книгами, которые были специально принесены из библиотеки Богоявленского собора и личной библиотеки Дениса Михайловича.

Старообрядческие рукописи и издания Минеи времён царя Михаила Фёдоровича, Минеи времён молодого царя Петра и императрицы Екатерины, издание книги Михаила Новосёлова «Искание Бога», а так же фото с личным автографом святого Иоанна Кронштадтского — со всеми этими документами и святынями смогли познакомиться собравшиеся.

В Православной школе прозвенел последний звонок

22 мая в Православной школе прп.Сергия Радонежского г.Вышнего Волочка для 9-классников прозвенел последний звонок.

В этот особенный трепетный день для всех выпускников состоялось прощание со школой и своим детством, и Православная школа не стала исключением. На торжественном мероприятии присутствовал благочинный церковного округа и настоятель Богоявленского собора иерей Иоанн Березюк, настоятель Успенского храма протоиерей Владимир Гуркало, директор школы, преподаватели,выпускники и их родители. Иерей Иоанн поздравил выпускников со знаменательным и важным днем в их жизни и пожелал ребятам Божьей помощи на экзаменах. Протоиерей Владимир присоединился к напутственным словам и пожелал выпускникам не забывать Божий храм и беречь то, что в них вложили родители и учителя.

Долгожданный день оказался грустным праздником со слезами на глазах не только для выпускников и их родителей, но и для директора школы и учителей, которые вкладывали в ребят все свои знания, свою душу и сердце на протяжении 9 лет.

Общегородская экскурсия на месте разрушенного Казанского собора г. Вышнего Волочка

21 мая состоялась очередная экскурсия в рамках цикла общегородских экскурсий по святыням г. Вышнего Волочка на месте расположения разрушенного Казанского собора.

Историк-краевед, Денис Михайлович Ивлев, поведал собравшимся об истории Казанского собора. Познакомил с проектом храма, его внутренним убранством, окружающими постройками, показав фотографии из личного архива.

Для города Вышнего Волочка Казанский собор был архитектурной и духовной доминантой. Сейчас без этого храма вся торговая площадь потеряла свой вид и замысел. Поэтому для собравшихся вышневолочан и гостей было особенно интересно представить каким бы мог стать Вышний Волочек, если бы в него вернулась главная постройка и святыня.

«Пасха в каждом храме» в Казанском храме с. Федориха

20 мая в селе Федориха в руинированном Казанском храме жители соседней деревни пропели пасхальные песнопения и прошлись крестным ходом.

Евгений Александрович, фермер, проживающий в соседней деревне Игнатиха, вместе со своей семьей посетили руинированный Казанский храм с. Федориха. Они являются активными прихожанами храма апп. Петра и Павла с. Заборовье. Участвуют в возрождении нескольких соседних руинированных храмов, а также оказывают различную помощь другим храмам Вышневолоцкого благочиния.

Они откликнулись на призыв в Пасхальные дни совершить краткое молитвословие в руинированных храмах, где богослужение уже не совершается. Евгений вместе с супругой и детьми совершили краткий пасхальный чин и прошлись крестным ходом пропевая «Христос Воскресе…»

Группа прихожан от Вышневолоцкого благочиния побывала на Рождественских чтениях

с 16-19 мая в Москве проходили XXIX Международные образовательные Рождественские чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». От Вышневолоцкого благочиния на чтениях принимали участие прихожане Богоявленского собора во главе с благочинным Вышневолоцкого церковного округа иереем Иоанном Березюком.

Воспитанники клуба «Патриот» стали участниками крестного хода.

В 3-ю неделю по Пасхе, именуемую в честь жен-мироносиц, воспитанники Вышневолоцкого клуба допризывной молодежи «Патриот» стали участниками крестного хода.

Уже второй год воспитанники клуба «Патриот» под руководством майора запаса Николая Михайловича Гнатенко участвуют в пасхальном крестном ходе в качестве хоругвеносцев. Молодые люди, юные патриоты не только на словах но и на деле доказывают любовь к Родине, Православию и традициям.

В это воскресенье, 3-е по Пасхе, вспоминаются жены-мироносицы. Они также несмотря ни на что проявили верность и мужество. Когда все, включая учеников, покинули своего Учителя, жены-мироносицы остались с Ним. И неспроста именно они первыми услышали от ангела о Воскресении Христа.

Именно в этот день принято поздравлять всех женщин. Поэтому настоятель храма иерей Иоанн Березюк поздравил всех представительниц прекрасного пола, отметив их важную роль в жизни Церкви, и подарил по цветочку.