Утвержден новый порядок распределения выпускников духовных учебных заведений московского региона

23-24 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В ЖУРНАЛЕ № 76 Утвержден новый порядок распределения выпускников духовных учебных заведений московского региона

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить следующий порядок распределения выпускников духовных учебных заведений московского региона (Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского богословского института, Сретенской духовной академии, Коломенской, Николо-Перервинской и Николо-Угрешской духовных семинарий), а также выпускников Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, ранее окончивших вышеперечисленные академии и семинарии и не подпавших под распределение в связи с поступлением в Общецерковную аспирантуру и докторантуру:

а) Выпускники в священном сане, имевшие при поступлении в духовное учебное заведение постоянную регистрацию по месту жительства в Москве или Московской области, направляются для служения в штат Московской епархии (здесь и далее — включая ставропигии Московского региона) или епархии Московской митрополии, откуда поступали, — после изучения их кандидатур епархиальным советом соответствующей епархии. В случае, если епархиальный совет сочтет кандидатуру не подходящей на данном этапе для включения в клир соответствующей епархии, таковой клирик также может быть командирован на 2 года в епархию с кадровым дефицитом для служения в ее клире с последующим повторным рассмотрением кандидатуры епархиальным советом на основании отзыва с места командировки. Кроме того, при подаче по собственному желанию соответствующего прошения выпускники могут быть командированы на 2 года в епархию с кадровым дефицитом для служения в ее клире. По окончании командировки таковые клирики направляются в штат Московской епархии или епархии Московской митрополии, откуда поступали.

б) Выпускники, не состоящие в священном сане и имевшие при поступлении в духовное учебное заведение постоянную регистрацию по месту жительства в Москве или Московской области, направляются на церковное послушание на территории Московской епархии или епархии Московской митрополии — после изучения их кандидатур епархиальным советом соответствующей епархии. В случае, если епархиальный совет сочтет кандидатуру не подходящей на данном этапе для несения послушания в соответствующей епархии, таковой выпускник также может быть командирован на 2 года в епархию с кадровым дефицитом для несения там послушания с последующим повторным рассмотрением кандидатуры епархиальным советом на основании отзыва с места командировки. Кроме того, при подаче по собственному желанию соответствующего прошения выпускник может быть командирован на 2 года в епархию с кадровым дефицитом для несения там послушания. По окончании командировки таковые выпускники направляются в штат Московской епархии или епархии Московской митрополии, откуда поступали.

в) Выпускники в священном сане, имевшие при поступлении в духовное учебное заведение постоянную регистрацию по месту жительства за пределами Москвы или Московской области, направляются в клир епархии, епархиальный архиерей которой давал им рекомендацию на обучение в духовном учебном заведении (а в случае получения рекомендации от архиерея Московской митрополии или викария Московской епархии — по месту регистрации при поступлении). При подаче по собственному желанию соответствующего прошения таковые выпускники могут быть командированы на 2 года в епархию с кадровым дефицитом. По окончании командировки таковой клирик направляется в епархию, откуда поступал.

В том случае, если таковой выпускник желает вступить в клир Московской епархии или епархии Московской митрополии, и на то имеется согласие епархиального архиерея епархии, откуда поступал, его кандидатура рассматривается епархиальным советом соответствующей епархии Московского региона в установленном порядке и, в случае ее одобрения, данный клирик командируется в епархию с кадровым дефицитом на 2 года. По окончании командировки таковой клирик направляется в штат Московской епархии или епархии Московской митрополии.

г) Выпускники, не состоящие в священном сане и имевшие при поступлении постоянную регистрацию по месту жительства вне Москвы или Московской области, направляются для несения послушания в епархию, епархиальный архиерей которой давал им рекомендацию на обучение в духовном учебном заведении (а в случае получения рекомендации от архиерея Московской митрополии или викария Московской епархии — по месту регистрации при поступлении). При подаче по собственному желанию соответствующего прошения таковые выпускники могут быть командированы на 2 года в епархию с кадровым дефицитом. По окончании командировки таковой выпускник направляется в епархию, откуда поступал.

В том случае, если таковой выпускник желает нести церковное послушание в клире Московской епархии или епархии Московской митрополии, и на то имеется согласие епархиального архиерея епархии, куда он должен быть распределен, его кандидатура рассматривается епархиальным советом соответствующей епархии Московского региона в установленном порядке при условии письменного обязательства со стороны выпускника направиться в командировку на 2 года тотчас или после хиротонии.

2. Определить, что студенты духовных учебных заведений Московского региона, рукоположенные во время обучения, не могут быть приняты в клир Московской епархии или епархии Московской митрополии до завершения обучения, в период которого их служение на приходах или подворьях, а также монастырях Москвы и Московской области возможно по временному распоряжению епархиального архиерея.

3. Установить, что студенты духовных учебных заведений Московского региона, переходящие на заочное обучение или иную форму не очного обучения, подлежат распределению согласно вышеизложенным правилам.

4. С целью поощрения выпускников в священном сане, направляемых в командировку на два года по распределению, определить, что таковые клирики, имеющие положительную характеристику по итогам двухлетней командировки по распределению в епархии Дальнего Востока, Восточной Сибири и Крайнего Севера (согласно перечню епархий, утверждаемому Патриархом Московским и всея Руси по представлению Управления делами Московской Патриархии), могут быть удостоены следующих богослужебно-иерархических наград вне срока:

а) священнослужители, окончившие бакалавриат, — права ношения набедренника и камилавки;

б) священнослужители, окончившие магистратуру, — права ношения наперсного креста золотого цвета.

5. Определить, что принятие в клир Московской епархии или епархий Московской митрополии священнослужителей из других епархий, а также, что определение на церковное послушание в Московской епархии или епархии Московской митрополии не состоящих в священном сане выпускников духовных учебных заведений иных епархий или ранее распределенных на постоянную основу, откуда поступали, подпадает под те же правила, что и распределение выпускников духовных учебных заведений, а именно:

а) Кандидатура священнослужителя, желающего перейти в клир Московской епархии или епархии Московской митрополии из другой епархии, при наличии согласия его епархиального архиерея, рассматривается епархиальным советом соответствующей епархии Московского региона в установленном порядке и, в случае ее одобрения, данный клирик командируется в епархию с кадровым дефицитом на 2 года.

б) Кандидатура не состоящего в священном сане выпускника духовного учебного заведения, находящегося за пределами Москвы или Московской области, или выпускника московского духовного учебного заведения, ранее распределенного на постоянную основу, откуда поступал, и желающего нести церковное послушание в Московской епархии или епархии Московской митрополии, при наличии согласия его епархиального архиерея, рассматривается епархиальным советом соответствующей епархии Московского региона при условии письменного обязательства со стороны данного лица направиться в командировку на 2 года.

6. Определить, что от командировки на 2 года в епархию с кадровым дефицитом (согласно изложенным выше правилам) могут быть освобождены следующие лица (при соблюдении иных критериев вступления в клир Московской епархии или епархии Московской митрополии или несения церковного послушания на территории упомянутых епархий, а также при сохранении общего порядка рассмотрения их кандидатур соответствующим епархиальным советом):

а) Клирики и выпускники, направляемые на преподавательскую деятельность в духовные академии при наличии у них ученой степени.

б) Клирики и выпускники, запрошенные для несения послушания в следующие учреждения: Управление делами Московской Патриархии, Отдел внешних церковных связей, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Учебный комитет Русской Православной Церкви, Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, а также в подразделения центрального аппарата Московской Патриархии: Личный секретариат Патриарха Московского и всея Руси, Административный секретариат, Референтура, Служба делопроизводства и архива, Служба протокола Патриарха Московского и всея Руси, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Правовое управление, Финансовая служба, аппарат Первого викария по г. Москве.

Примечание к пп. а и б: Вопрос о принятии в клир Московской епархии или епархии Московской митрополии священнослужителей, подпадающих под пункты 6.а и 6.б, может быть рассмотрен по истечении 2 лет несения послушания, в каковой период их служение на приходах или подворьях, а также монастырях Москвы и Московской области возможно по временному распоряжению епархиального архиерея. В случае досрочного прекращения несения послушания таковое лицо направляется на постоянное служение в епархию откуда поступал.

в) Клирики, ранее уже длительное время служившие в штате одной из епархий Дальнего Востока, Восточной Сибири или Крайнего Севера.

г) Клирики и выпускники старше 50 лет.

д) Клирики и выпускники, имеющие двух и более несовершеннолетних детей.

7. Контроль за исполнением настоящих правил возложить:

а) в части, касающейся распределения выпускников, — на Комиссию по распределению выпускников духовных учебных заведений;

б) в части, касающейся епархиальных управлений Московской епархии и епархий Московской митрополии, — на соответствующие епархиальные советы.

8. В связи с изложенным признать утратившим силу ранее утвержденное Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

1 Октября 2021 года в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой состоялся муниципальный этап Фаддеевских образовательных чтений Владимирские чтения.

В 2022 году наша страна будет праздновать 350-летие со дня рождения российского императора Петра I, царя, преобразившего Россию и внесшего вклад как в историю страны в целом, так и в развитие отдельных её городов и поселений. В Вышнем Волочке

Мероприятия начались с Божественной литургии в Богоявленском соборе города Вышний Волочек. Именно здесь служил священномученик Владимир Мощанский, имя которого носят чтения. В храме, вместе с иконой святого, хранятся его наперсный крест и служебник.

На пленарном заседании прозвучали приветственные слова в адрес участников, а также был заслушан доклад д.х.н., профессора кафедры физической химии ТвГУ Виноградовой Марины Геннадьевны на тему «Реформы Петра I: плюсы и минусы».

После  пленарного заседания  работа Чтений продолжилась в рамках заявленной секции. Прозвучали доклады на темы: «Религия и верования Петра Первого», «Церковь в эпоху правления Петра I», «Влияние церковной реформы Петра I на жизнь российского православия», «Святитель Митрофан Воронежский и Петр I: история взаимоотношений», «Секуляризация при Петре I, её историческое развитие и современные тенденции» и др.

В мероприятии принимали участие духовенство и прихожане Вышневолоцкого благочиния, представители светской власти и управления образования администрации Вышневолоцкого городского округа, а также ученики ЧОУ «ПСОШ преп. Сергия Радонежского».

По окончании чтений от имени и.о. благочинного Вышневолоцкого церковного округа были вручены благодарности всем докладчикам.   

Молебен перед началом нового учебного года.

31 августа в Богоявленском соборе состоялся молебен перед началом нового учебного года.

Молебное пение возглавил почетный настоятель собора протоиерей Василий Киричук в сослужении и.о. настоятеля священника Игоря Киричука и священника Александра Новоселова.

По окончании о. Игорь обратился с напутственным словом к собравшимся и подарил каждому иконы Божией Матери «Прибавление Ума», а также сладости.

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы . Этот
праздник  посвящён воспоминанию кончины (успения) Божией Матери.

В Вышневолоцком благочинии в этот день отмечает свой престольный
праздник Успенский храм г.Вышний Волочек. Настоятель храма протоиерей
Владимир Гуркало совершил праздничное богослужение, по окончании
которого был отслужен благодарственный молебен и совершен крестный ход
вокруг храма.

В завершении праздника о. Владимир обратился к прихожанам со словами
благодарности за поддержку в восстановлении храма.

27 августа в Богоявленском соборе, накануне праздника Успения Пресвятой
Богородицы, почетный настоятель храма протоиерей Василий Киричук
возглавил праздничное Всенощное бдение в сослужении и.о. настоятеля
священника Игоря Киричука.

This slideshow requires JavaScript.

По случаю праздника Успения в храмах совершается чин выноса и
погребения Плащаницы Богородицы.

В этот же день, приходом Никольского храма г. Вышний Волочек было организовано праздничное богослужение в разрушенном Успенском храме (построена в 1751г.) в пос. Афимьино. Службу совершил протоиерей Олег Яковлев.

Готовь сани летом…

20 августа в Вышнем Волочке состоялась встреча почетного настоятеля Богоявленского собора протоиерея Василия Киричука, а также и.о. настоятеля  священника Игоря Киричука с директором АО «Вышневолоцкий леспромхоз» Зелениным Александром Викторовичем. Во время беседы поднимались вопросы подготовки Богоявленского собора к отопительному сезону, а также возможности благоустройства прихрамовой территории. Результатом встречи явилась договоренность о помощи собору в заготовке необходимого объёма дров.

Богоявленский собор является центральным действующим храмом города  и одной из его главных достопримечательностей. Особенность, которая удивляет многих людей, состоит в том, что собор и по настоящее время в осенне-зимний период отапливается дровами. Для полноценного прогрева и поддержания оптимальной температуры в храме необходимо заготовить порядка 200 кубов дров. 

Молебен перед началом учебного года

В преддверии 1 сентября в храмах Русской Православной Церкви будут проходить молебен об учащихся и преподавателях. Перед началом учебного года Церковь благословляет учащих и учащихся.  Молебен перед началом учебного года в Богоявленском соборе будет совершаться 31 августа в 16.00. 

Празднование Преображения Господня в Вышневолоцком благочинии.

19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. В народе этот день еще называется «Яблочный Спас», так как верующие приносят в храмы для освящения грозди винограда и яблоки нового урожая.

В Вышневолоцком благочинии четыре храма освящены в честь Преображения Господня и отмечают свои престольные праздники.

В храме Преображения Господня посёлка Солнечный Вышневолоцкого района подготовка праздника началась с обрамления цветами пути, по которому в конце службы пройдет Крестный ход вокруг храма. Колокольный звон вознесся ввысь пронзительно синего неба, ознаменовав начало Божественной Литургии. На престольный праздник съехались гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и многих других мест.
По окончании службы детей и взрослых ждали столы со сладким угощением. Администрация посёлка приурочила к престольному празднику день села, и подготовила музыкальное поздравление. Под открытым небом раздавались радостные поздравления, веселые песни и счастливый смех детей.

This slideshow requires JavaScript.

В храме Преображения Господня на Пятницком кладбище г. Вышнего Волочка совершилось торжественное богослужение. Настоятель церкви Владимир Березюк, вместе с прихожанами и гостями совершил Крестный ход по территории и сердечно поблагодарил за помощь в восстановлении былого величия.

This slideshow requires JavaScript.

В храме Преображения Господня д. Лужниково священник Игорь Куляшов совершил праздничное богослужение и освятил принесенные прихожанами плоды.

 

В этот же день, по благословению Митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, в колокольне разрушенной Преображенской церкви с. Есеновичи был освящен Крест на купол храма. Чин освящения совершил священник Игорь Киричук.

This slideshow requires JavaScript.

В Богоявленском соборе также, по окончании богослужения, были освящены принесенные плоды и грозди винограда.

This slideshow requires JavaScript.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко….. «

13 августа было совершенно вечернее богослужение с чином выноса Креста Господня .

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас. В этот день в церквях и храмах освящают мед и раздают освященную воду.

 

This slideshow requires JavaScript.